ASEKO POOL TECHNOLOGY
0 (800) 754-254
ASIN Aqua HOME

Чистый бассейн: хлорная и бесхлорная очистка воды в бассейне

При применении обеззараживающих средств происходят химические процессы дезинфекции и окисления. Процесс дезинфекции должен происходить непрерывно и не наносить вред купающимся людям.

Вода должна обладать окисляющим действием, для того чтобы все вредоносные микробы, вирусы, споры грибов и т.п. не имели возможности роста и размножения.

Все процессы дезинфекции очень важны для нормального функционирования бассейна, но без надлежащего их использования можно нанести достаточно большой вред здоровью, вызвав те или иные аллергические реакции и т.д.

Автоматические станции дозирования Aseko помогут систематизировать процессы обеззараживания и очистки воды в бассейне, стабилизируя физико-химические характеристики воды в пределах рекомендуемых показателей в соответствии с современными санитарно-гигиеническими нормами.

Рекомендуемые физические параметры воды в бассейне

 Свободный хлор 0,3 - 0,5 мг/л для температуры воды 24 - 26°C
0,5 - 0,8 мг/л до 32°C
0,7 - 1,0 мг/л выше 32°C
Несвободный хлор (связанный) < 0,3 мг/л (вычисляется из разницы между общим и свободным хлором)
 pH 6,5 - 7,6 рекомендуем 7,0
 Redox (ОВП), mV > 750 ± 20 для pH 6,5 - 7,3
> 770 ± 20 для pH 7,3 - 7,6
 Прозрачность свободный просмотр всего дна

Для того чтобы достигнуть рекомендованных параметров воды, кроме дезинфицирующих средств, используют методы бесхлорной очистки воды в бассейне. Также вода должна пройти механическую очистку с использованием фильтрационной установки.

Бесхлорная очистка бассейна

Бесхлорная очистка воды в бассейне является альтернативой химическим методам очистки. Сегодня методы бесхлорной очистки воды становятся все более популярными среди владельцев бассейнов, благодаря возможности дезинфицировать воду без применения хлора. С помощью бесхлорной очистки воды устраняются болезнетворные бактерии, вирусы, грибки и водоросли.

Бесхлорная очистка осуществляется при помощи следующих методов:

  • фильтрация - очистка воды от крупных и мелких частиц грязи,
  • регулирование уровня ph,
  • осветление воды (флокулянты и коагулянты),
  • дезинфекция воды с помощью озонирования и УФ ламп.

Фильтрация воды в бассейне

В зависимости от типа бассейна (скиммерный или переливной) вода подается в фильтр через донный слив со дна в переливные лотки или скиммер.

При помощи циркуляционного насоса вода поступает в фильтровальную ёмкость, наполненную песком, где задерживаются все крупные частицы грязи, не растворившиеся в воде. Затем очищенная вода поступает обратно в бассейн через специальные возвратные форсунки.

Фильтр периодически необходимо промывать. Для этого на фильтрационной установке имеется специальный режим обратной промывки. Вода в этом режиме идет в обратном направлении, тем самым очищая песок в фильтровальной емкости от мусора.

Грязная вода из фильтровальной емкости сливается в канализацию. Чтобы процесс фильтрации был эффективным, насос должен прокачать через фильтр не менее трех объемов воды бассейна в сутки.

Для улучшения фильтрации в качестве фильтрующего элемента можно использовать специальный наполнитель ZEOGRAIN (стеклянные гранулы), который по фильтрующим свойствам в разы превосходит песок.

Осветление воды в бассейне: флокулянты и коагулянты для бассейна

Осветление воды в бассейне – это процесс, при котором мельчайшие частицы в воде коагулируются, превращаясь в более крупную фракцию, которую можно собрать донным пылесосом или отфильтровать. Это происходит при добавлении в воду специального препарата – флокулянта. Вода становится кристально прозрачной.

Применение этого средства требует тщательного соблюдения дозирования и частоты применения. При добавлении средства в превышенном количестве, или при частом его применении можно добиться обратного эффекта – помутнения воды.

Владельцам домашних бассейнов и СПА рекомендуется использовать жидкости для понижения рН с флоккуляционным эффектом PURE WATER или же регулярное дозирование строго определенного количества флокулянта, например, один раз в неделю. После этого бассейн должен пройти полный цикл фильтрации. Затем фильтр необходимо промыть.

Регулирование рН воды в бассейне (кислотно-щелочной баланс)

Регулирование уровня pH в бассейне необходимо для обеспечения максимальной функциональности дезинфицирующих веществ. Величина рН обозначает кислотность или щелочность воды и измеряется по специальной шкале: от 0 до 14. От 0 до 7 – показатели pH: от кислой к слабо-кислой до нейтральной (рН 7).

Показатели от 7 до 14 – от нейтральной к слабо-щелочной до щелочной среды (pH 14). Для воды в бассейне оптимальные показатели рН – 7,2 – 7,6. При такой величине рН работа дезинфицирующих средств наиболее эффективна, и вода с такой кислотностью не раздражает кожные покровы человека.

Чаще всего кислотность в бассейне регулируется ее снижением, поскольку при добавлении дезинфицирующих препаратов в воду происходит повышение уровня рН. Для снижения показателя рН используют препараты с маркировкой «рН –».

Такие средства изготавливаются на основе кислот таких, как серная кислота. Самопроизвольное понижение уровня рН в бассейне – явление довольно редкое.

Понижение щелочности может происходить в открытых уличных бассейнах или при использовании кислотных химических средств обеззараживания. Для этих случаев используется препарат « рН+» на основе соды.

Компания Аseko предлагает использовать для регулирования уровня и поддержания нужных значений рН автоматические станции дозации линии ASIN Aqua.

Станции сами меняют уровень кислотности и поддерживают его на заданной величине. Причем все станции Aseko могут работать как с повышающим уровень кислотности раствором, так и с понижающим (см. инструкции к автомату).

Дезинфекция воды

Дезинфекция воды необходима для борьбы с болезнетворными организмами, бактериями, грибками, вирусами, плесенью и водорослями. Также дезинфицировать воду необходимо для поддержания чистоты и избежания мутности. Идеальное дезинфицирующее средство должно быть не только биоцидным - ликвидирующим все микроорганизмы, но и оксидантным - ликвидирующим белковые структуры и муть.

Немало важным критерием качества препарата является свойство остаточности дезинфекции: после добавления средства достаточное количество дезинфекции должно сохраняться в воде в течение определенного промежутка времени. Точная дозировка дезинфекционных реагентов обеспечивает безопасность, при этом вода остается без запаха и цвета и не агрессивна к телу человека.

Вспомогательные методы дезинфекции (озонирование и УФ лампы)

Всё чаще используют вспомогательные методы дезинфекции: ультрафиолетовые лампы и озонирование. Озон ликвидирует органические соединения, из-за которых возникает связанный хлор.

Высокая энергия ультрафиолетовых ламп в месте их применения надёжно убивает микроорганизмы и способствует распаду органических соединений и связанного хлора.

Для надёжной работы УФ лампы необходимо регулярно чистить и вовремя заменять, так как, старея, они очень быстро теряют свою эффективность.

Используемые УФ лампы и озон обладают очень сильными дезинфицирующими и окислительными действиями, но не обладают дисперсией (не могут находиться в воде в определённом количестве).

После воздействия ультрафиолетового излучения или озона вода попадает в бассейн полностью очищенная от всех болезнетворных веществ. Эти способы дезинфекции также используют совместно с хлорной дезинфекцией.

УФ лампы и озон частично ограничивают неприятные последствия хлорирования воды – запах, раздражение глаз, слезоточивость от воды. Это позволяет снижать концентрацию хлора в воде для поддержания чистоты.

Хлорная дезинфекция

Самое действенное и наиболее часто используемое дезинфицирующее средство для воды - это хлор. Хлор используется для дезинфекции воды уже почти 100 лет. Его воздействие и функциональность давно изучены.

Хлор соединяет в себе все качества, которым должно обладать качественное дезинфицирующее средство, имеет хорошие дезинфекционные и оксидантные характеристики. Хлор долгое время остаётся в воде, а, следовательно, – действует.

Хлорная дезинфекция: преимущества

  • Хлорная дезинфекция имеет простые схемы дозирования;
  • Использование хлора отвечает всем современным нормам;
  • По цене хлорная дезинфекция самая доступная;
  • Методы определения количества хлора в воде уже разработаны;

С точки зрения механизма  регулирования хлорной дезинфекции использование хлора является одним из самых действующих способов поддерживать оптимальное состояние воды длительное время.

Что такое свободный хлор

Под понятием «хлор» понимается сумма всех форм хлорных соединений: гипохлоритов, хлорных кислот и молекулярного хлора. Дезинфекционными свойствами обладает только хлорная кислота, называемая «свободный хлор». Количество свободного хлора в воде бассейна должно находиться в диапазоне 0,3 – 1,5 мг/л в зависимости от температуры воды.

Что такое связанный хлор

Связанный хлор - это хлор, связанный с органическими соединениями. Самой распространенной формой связанного хлора являются хлорамины. Именно эти соединения - причина неприятного запаха.

Многие соединений связанного хлора провоцируют различные раздражения кожи, а некоторые являются ядовитыми, поэтому концентрацию связного хлора необходимо постоянно контролировать. Гигиенический лимит связанного хлора составляет 0,3 мг/л.

Самый простой способ понижения связанного хлора – своевременное суперхлорирование при помощи реагента Superchlor. Имеется в виду быстрорастворимая форма хлорнана кальция.

После его использования в воде резко возрастает концентрация хлора, а связанный хлор при этом нейтрализуется. Есть ещё один способ, как ограничить возникновение связанного хлора в воде: установка систем озонирования и ультрафиолетовых ламп.

Методы хлорной дезинфекции

Под понятием «хлор» подразумевают сумму всех форм хлорных соединений:

  • гипохлоритов,
  • хлорных кислот,
  • молекулярного хлора.

Дезинфекционными свойствами обладает только хлорная кислота - «свободный хлор».

Количество свободного хлора в воде бассейна должно находиться в диапазоне 0,3 – 1,5 мг/л, в зависимости от температуры воды. В небольших бассейнах чаще используют прямое дозирование хлорной дезинфекции, содержащей активный реактив натриевого гипохлорита. Для дозирования используют перистальтические (трубочные) насосы. В бассейнах, где необходимы большие дозы, используют мембранные насосы.

Сегодня большую популярность приобретают системы электролиза солёной воды (с NaCl). Соль растворяется в бассейновой воде, и при контакте с электродом электролизера соль разлагается и выделяет хлор. Электролиз соли нуждается в регулировании дозирования, также как и дозирование хлора.

Одним из самых популярных методов дезинфекции для больших бассейнов является дозирование газообразного хлора. Этот способ обрел признание не только из-за эффективности, но и из-за экономичности.

Владелец бассейна сам может подбирать средства и методы для очистки воды в бассейне.